Новости

24.07.2013

Экскурсионная программа

 

Отчет о поездки в Каргополь, который живописно раскинулся вдоль реки Онеги сетью коротких улиц, застроенных невысокими, преимущественно деревянными домами, над которыми высятся белокаменные церкви.

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году. В Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Берега реки Онеги, одного из путей в Поморье, были заняты новгородскими колонистами уже в XII веке, а в середине XIV века появились монастыри.

В городе наша группа с экскурсоводом посмотрела Христорождественский собор - 1552-1562 год, древнейшее каменное здание в городе. Изначально двухярусный, собор за 4 с половиной века порядком врос в землю, так что окна нижнего яруса приходятся почти на уровень земли. Более того, массивные стены еще в 17-м веке стали давать трещины, и собор по всем 4 углам был укреплен каменными контрфорсами, покрытыми почерневшими от времени досками, что придает сооружению суровый крепостной вид. Кроме того, в то же время были построены 2 придела - с севера (во имя Алексея и Филиппа) и с юга (во имя Всемилостивого Спаса), которые помимо культового назначения играют также важную роль в укреплении несущей способности просевших и потрескавшихся стен. Помимо приделов и контрфорсов, с запада была пристроена паперть. Однако, обилие разнообразных пристроек не испортили храм. Напротив, именно им он обязан своим неповторимым, удивительно гармоничным обликом. Хрестоматийной достопримечательностью является огромная железная рука. Рука эта держит цепь, на которой было подвешено паникадило.

Каждый день ровно в 12 часов в любую погоду симпатичный молодой человек по имени Олег Пантелеев, преподаватель музыкальной школы по классу гитары, поднимается на городскую колокольню и оглашает округу мелодичным звоном 10 колоколов. Колокольня на Новой торговой площади - 1772-1778 год, высота - 61.5 метр.

В Каргополе родился Александр Андреевич Баранов, русский купец, основатель торговых факторий и городов в Русской Америке (Аляска).

Группа проживала в деревне Морщихинская (прежнее название – Лекшмозеро) – одна из трех деревень на Лекшмозере, самая большая. Здесь контора Каргопольского сектора Кенозерского национального парка, гостиница, большая школа, магазины со всем необходимым. Здесь прекрасное широкое Лекшмозеро. Посещая такие невероятно пейзажные места, где и по сей день сохранено культурное и природное наследие, начинаешь еще больше любить свою Родину.  О Кенозере хочется сказать так – попадая на территорию Парка, начинаешь мыслить, дышать и видеть совсем по иному. Выходишь на крыльцо гостевого домика поутру, а в голове мысль – вот он мой дом, моя страна, моя Родина! Ты дотрагиваешься до мха между бревнами деревенских домиков, будто касаешься частички истории наших предков. Проводишь рукой по травинкам, слушая тихий плеск волн Лёкшмозеро. И вместе с этим слушаешь  тишину, которой так не хватает в наших шумных и перенаселенных городах.

Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.

В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России (Important Bird Areas)».

От Морщихинской наша группа посетила несколько экологических троп-маршрутов: "Тропа муравейников"(2 км) , которая проходит по «плантации» черники до часовни Ксении Петербургской и далее вдоль озера; "Система пяти озер"(13 км) - лодочный маршрут по озерам и протокам до Гужовской мельницы, которую мы запускали после обеда: вкусной ухи, рыбника, свежей черники, травяного чая с костра, через деревню Масельга, подъемом на Хижгору, где стоит деревянная церковь Александра Свирского и обратно.

В селе Лядины группу встретила с улыбкой бывшая учительница начальной школы, она же – создатель и вдохновитель музея, Надежда Федоровна Ворощук, одетая в народную одежду, которая удивительно идет ей. Надежда Федоровна знает деревенскую жизнь по собственному опыту, в детстве ее всему научила бабушка. Но самое главное даже не в коллекции и не в доме, а в том, как хозяйка, она же  экскурсовод, рассказывает о нем. Она совершенно преображается, все в ней – местный северный говор, походка, манера носить платок являет перед нами прекрасный образ деревенской женщины позапрошлого века, «славутницы», как называли в здешних местах красивую работящую девушку на выданье. Перед глазами проходит жизнь нескольких поколений, семейные предания, истории любви и ненависти, счастья и горя. Все рассказано артистично, красиво, с юмором. А обед в деревенском доме: с картошечкой, солеными груздями…

Из ансамбля памятников деревянного зодчества: 12-главая церковь Богоявления (1793), шатровая Покрово-Власьевская церковь (1743), высокая восьмигранная шатровая колокольня (1820), которая сгорела в мае этого года. Невосполнимая утрата. Здесь особенно слышится  характерная для этих мест особенность произношения, когда вместо звука «ч» употребляется «ц». Например — «цасовенка».

Огромное спасибо родной профсоюзной организации за организацию данной экскурсии. Мы очень довольны, что побывали в этой необыкновенной стороне России. Много увидели за эти дни. Край впечатляет своей неординарностью.

Фотоотчет смотри на вкладке «фотогалерея».

 

 

Задать вопрос профсоюзу
Имя:
Эл. почта:
Я не робот
+7 (499) 749-87-80 © 2009 «Профсоюзная организация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Сайт разработан в дизайн-студии «I-Net»