Новости

16.06.2015

Первая из многодневных экскурсионных программ: в Смоленск и далее.

 

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Три очерка.

«Смоленск встретил нас прохладной погодой, но всё внешнее отошло на второй план, как только началось наше знакомство с городом.

Это чистый, спокойный город с богатой историей. Город, служивший щитом Московского государства. Поражают своим величием памятники архитектуры: храмы и оборонительные сооружения, памятники и памятные места, посвященные великим подвигам русских воинов в борьбе с захватчиками в разные годы.

Очень хорошее впечатление оставила экскурсия в бывшую усадьбу Талашкино. Здесь в конце 19-ого в начале 20-ого веков была организована школа для детей окрестных деревень. Обучение было настолько разносторонним, что сейчас нам это трудно представить. Здесь внедрялись самые передовые методы обработки земли, содержания животных, переработки сельхозпродукции. Сохранялось и развивалось народное творчество: художественная вышивка, роспись, кружевоплетение и резьба по дереву, золотое шитье, керамика и художественная эмаль. В оформлении необычного храма на территории усадьбы принимали участия М.А. Врубель, Н.К. Рерих. Здесь в разные годы были И.Е. Репин, А.Н. Бенуа, С.П. Дягилев, Я.Ф. Ционглинский, П.П. Трубецкой, И.Ф. Стравинский, К.А. Коровин, С.В. Малютин.

Этим большим предприятием руководила семья князей Тенишевы, особенно слава усадьбы обязана его хозяйке, Марии Клавдиевне, просветительнице и меценатке, не жалевшей времени и сил на создание образцового хозяйства, школы для крестьянских детей и мастерские прикладных искусств, балалаечного оркестра и, конечно, создания художественных мастерских. К большому сожалению, вклад Тенишевых в развитие педагогики, просветительства незаслуженно забыт.

Смоленская земля родина великих композиторов, литераторов, первого в мире космонавта, слава и гордость России.

Дальше наш путь лежал в Белоруссию: Витебск, Полоцк. Города отличаются своей ухоженностью, чистотой. В Витебске бережно сохраняется то немногое, что уцелело после минувших войн, свято чтится память о защитниках и освободителях земли от захватчиков.

Дом-музей М.Шагала, где воссоздана атмосфера и представлены предметы быта тех лет, производит хорошее впечатление.

Интересна усадьба И.Е. Репина на берегу Западной Двины, где художник провел 8 летних сезонов.

Один из древнейших городов – Полоцк, поражает своей историей. В памяти людей хранятся имена – Рогнеда, жены князя Владимира «Красное солнышко», крестившего Русь. События, связанные с Рогнедой, изложены в «Повести временных лет». Евфросинии Полоцкой, чтимой святой; Франциска Скорина, первопечатника, создавшего азбуку для детей царя Алексея Михайловича «Тишайшего».

Программа знакомства с городами хорошо продумана и организована вплоть до выбора экскурсовода, места проживания и питания профкомом с туроператором.»

 

«Большое спасибо профсоюзному комитету за организацию интереснейшей экскурсионной поездки по городам Смоленску-Витебску-Полоцку. Вся поездка была отлично продумана и организована, всюду нас сопровождали чудесные люди, профессиональные экскурсоводы.

Поездка началась в одном из древних городов России – Смоленске, расположенном на берегах Днепра, ещё молодого и неширокого. Улицы города обтекают его холмы, как ручьи, то взбегая вверх, то скатываясь вниз. Крепостная стена, величавые памятники, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года, Свято-Успенский кафедральный собор с его святынями, музей льна, музей-усадьба Флёново, знакомство с жизнью княгини М.К. Тенишевой, которую современники называли «гордостью всей России», фрески Врубеля – всё это открыл нам город Смоленск. В годы войн город разрушался и возрождался в очередной раз и сегодня являясь «ключ-городом» России.

Следующий пункт – Витебск, Белоруссия. Город встречает широтой проспектов и площадей, ухоженностью. Мало машин и людей и от этого, кажется, что воздуха так много, что хочется дышать только «полной грудью». Программа чрезвычайно насыщенная: старый город с ратушей, симпатичный и весёлый пятачок в центре Витебска; величавый Успенский собор, парящий над Десной и городом, белоснежно-голубой, сверкающий в солнечном свете; множество памятников: красавец концертный амфитеатр – место проведения «Славянский базар».

Бросается в глаза, как в Белоруссии чтут память о ВОВ. В этом партизанском крае не забывают тех страшных лет, множество памятников  и величавая, широкая площадь Победы тому подтверждение.

В последний день поездки прощаемся с Витебском, впереди – милый Полоцк. Чудесный Спасо–Евфросиниевский женский монастырь, основанный Евфросинией Полоцкой, правнучкой равноапостольного князя Владимира ещё в XII веке. Уже на подходе к нему душа чувствует чистоту и любовь, настраивается принять их и хранить как можно дольше в себе.

Достойное завершение чудесной поездки – органный концерт в Софийском соборе, музыка льется из окон на высокий берег Десны. Мы сердечно благодарны белорусской стороне за прием и гостеприимство, которые были на высшем уровне.»

 

«В мае этого года мне посчастливилось побывать на экскурсии в старинном городе Смоленске и в замечательных городах Белоруссии: Витебске и Полоцке.

Смоленск мне показался городом домашним, чистым, аккуратным. Конечно, сильное впечатление произвел Свято-Успенский Кафедральный собор XVII века. Это очень величественный по своей архитектуре храм с множеством куполов-луковок. Недалеко от Смоленска, где струится река Сож, находится заповедное местечко Талашкино. Этот уголок России является местом паломничества всех, кто ждет встречи с прекрасным.

Затем наш автобус повез нас в Витебск. Город-герой был почти полностью разрушен в Великую Отечественную войну. А то малое ценное, что осталось, жители Витебска хранят очень бережно: дом писателя Ивана Лажечникова; дом-музей  Марка Шагала, где он родился и вырос в большой семье, которой управляла его мать; музей художника Ильи Репина. Дом был выстроен по проекту самого художника, в нем родились его четверо детей. А еще мы походили по аллее звезд и посмотрели на летний амфитеатр, где проходят знаменитые Славянские базары. И всюду чарующие запахи цветов, роскошная природа. На витебских землях хорошо растет лен, которому посвящен целый музей.

И Полоцк, знакомый нам со школьной скамьи. Знаменитый Софийский собор – один из самых ранних храмов Древней Руси наряду с Киевским и Новгородским и самая древняя каменная постройка на территории современной Белоруссии. Там мы слушали органную музыку.

О Спасо-Преображенской церкви, возведенной в XII веке, хочется сказать особо. Это уникальный собор, расписанный фресками, они и сегодня яркие, там захватывает дух. Много строений было разрушено в годы ВОВ, а храм устоял! И сейчас к нему идет огромное количество людей, желающих поклониться великой основательнице монастыря – преподобной Евфросинии Полоцкой и приложится к ее мощам.

Из евангельского повествования мы узнаем, как однажды Спаситель, обращаясь к апостолу Петру, сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. XVI, 18). Эти слова Христа в точности исполнились по отношению к Спасо-Преображенскому храму – единственной церкви XII века, полностью сохранившейся на территории Беларуси до наших дней. Ни войны, ни иезуиты, господствовавшие в монастыре, ни безбожники XX века не смогли разрушить храм Божий. В наше время так же, как и много столетий назад, Спасо-Преображенская церковь особо любима и посещаема богомольцами. В алтарной нише храма хранится одна из почитаемых святынь монастыря – воссозданный Евфросиниевский Крест, на хорах сохранилась келия святой, которая, как и основной объем церкви, расписана фресковой росписью. Несмотря на то, что сейчас в храме не совершаются богослужения, каждое воскресенье после ранней Литургии в нем собирается множество верующих, чтобы воздать поклонение Кресту преподобной и помолиться угоднице Божией там, где она когда-то молилась сама.

Огромное спасибо организаторам этой познавательной экскурсии.

 

 Фотоотчет в разделе "фотогалерея"

 

Задать вопрос профсоюзу
Имя:
Эл. почта:
Я не робот
+7 (499) 749-87-80 © 2009 «Профсоюзная организация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Сайт разработан в дизайн-студии «I-Net»