Введите логин и пароль для доступа к системе управления сайтом.
Авторизация

Новости

03.11.2015

обзор газеты "Солидарность"

С праздником, заводчане!!!

Передаем приветы

Иногда можно слышать слова, что-де живем мы в такое странное время, когда логика происходящих событий неявная и ускользает. Не соглашусь.

По-моему, наоборот, все крайне логично и закономерно. Во всяком случае, то, что происходит в сфере экономики и политики. Это относится и к деятельности правительства, и к публикациям в прессе о профсоюзах, и к политическим партиям.

Вот, к примеру, все удивляются, что правительство и ЦБ РФ сотворили систему, по которой государственными деньгами “докапитализируются” банки, а предприятиям невозможно взять денег под приемлемый процент. А чему удивляться? Когда деятельность господ Силуанова, Улюкаева и Набиуллиной в госструктурах окончится - куда они пойдут? На биржу труда? Снег убирать? Или вице-президентами в те же банки? В те самые банки, которые за счет принятых правительством и ЦБ РФ решений получают ростовщический процент от кредитов, которые раздают под грабительский процент? По моему, вполне логично.

Кстати, как только Сергей Глазьев начал публично заявлять о порочности построенной финансово-экономической системы, так сразу целая группа писателей и экспертов - совершенно независимых, конечно же! - начали его рядить одновременно и в маньяка, и в дилетанта. Практически как Чацкого. Это Глазьева-то в дилетанты - который в 29 лет получил докторскую степень, а в 47 лет был избран академиком РАН!

Другая история - уже из профсоюзной жизни. В Алтайском крае местное профобъединение решило проводить ежедневные пикеты с 20 по 31 октября. Дело в том, что в местном парламенте обсуждается бюджет. И каждый день разные профорганизации выходят на пикет с требованием к депутатам: при рассмотрении статей бюджета учесть интересы работников. На второй день пикетов, 21 октября, появляется в Барнауле новый пикет - теперь уже политической партии. Совершенно внезапно ЛДПР решила потребовать отставки председателя профобъединения или роспуска всего профобъединения. Потому-де, что “профсоюзы не защищают работников”. Понимаете, какая интересная история - только начались пикеты, как сразу проснулась такая прекрасная и самоотверженная партия, как ЛДПР. Логично? Вполне.

Третья история. За последние несколько месяцев Федерация независимых профсоюзов России регулярно и на разных площадках высказывается относительно политики правительства. И вот - накануне двадцатипятилетия Федерации - начали приходить приветы от “демократических” СМИ. Вначале к нам пришла просьба от одного издания ответить на вопросы. А из вопросов-то все обычно и становится ясно. В свое время Карлсон спрашивал фрекен Бок: “Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай - да или нет”. И из такого вопроса сразу следует, что как ни ответь - все равно будешь выглядеть бледно. Вот и от издания пришли подобные вопросы. Практически про коньяк. Поэтому мы решили поступить по принципу “промолчи - за умного сойдешь”.

И через день в этом непредвзятом издании выходит материал под заголовком “Пролетариат отворачивается от профсоюзов”. В материале - все прекрасно. И “сообщения от специалистов”, проводящих социологические исследования, и последующая ссылка на мнение одного “социального психолога”, описывавшего “психологию совка” и “дедовщину в армии”. И оценка итогов опроса, проведенного Центром социологических исследований Академии труда и социальных отношений (АТИСО), в стиле “вряд ли организация, учрежденная самой ФНПР, могла выяснить что-то иное”. И рассказ про Пикалево без какого-либо упоминания “мотора протеста” Светланы Антроповой и ее профорганизации. И финальный вывод - “часть олигархов и решила сейчас отделаться от уже надоевшего наследника Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов”.

Кто-то скажет: вот такое внезапное прозрение и обобщение в статье, написанной безо всякого информационного повода. (Не считать же информационным поводом для статьи мнение психолога, высказанное в его личном блоге по непрофильной для него теме.) Но я бы не согласился с отсутствием повода. Нам снова “передали привет” от разных обиженных нами сторон. Ну, это нормально! Более того. Чем активнее профсоюзы будут высказывать свою позицию - что за столом, что в пикетах, - тем чаще нам будут рассказывать о том, что “на самом деле профсоюзов нет”, “профсоюзы не такие, как нужно”, “профсоюзы живут на ваши деньги” и так далее. И чем более активной будет наша позиция - тем чаще мы будем это слышать. И это хорошо! Такие “приветы” нас радуют и подтверждают правильность позиции. Поэтому - вперед, ребята! Если выйдет заминка с экспертами - обратитесь в интернет-поиск: есть ряд портовых... специалистов, готовых в разоблачениях ФНПР практически на все. И практически даром.

В ожидании новых приветов - открываем новые двадцать пять лет ФНПР! 

Александр Шершуков

Задать вопрос профсоюзу
Имя:
Эл. почта:
Я не робот
+7 (499) 749-87-80 © 2009 «Профсоюзная организация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Сайт разработан в дизайн-студии «I-Net»