Новости

29.07.2019

отчет за июль 2019 года

 

Июль порадовал нас музеями по космической тематике.

Мы посетили наш выставочный центр АО ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в пятницу и в субботу отправились в Звёздный городок.

Прошли по залам выставочного центра с нашим экскурсоводом Вадимом Витальевичем, как по жизненному пути нескольких поколений заводчан.  История нашего предприятия тесно связана и с историей нашей страны и с историей технического прогресса. Мы всегда стояли на передовом рубеже автомобильного, авиационного и ракетостроительного производства.                                     

Побывав у истоков производства ракет, мы отправились к истокам рождения покорителей вселенной не только отечественной, но и мировой космонавтики, чтобы узнать, где закладывался фундамент будущих космических открытий, увидеть, где и как готовились к полетам первые космонавты Земли. Мы воспользовались поистине уникальной возможностью побывать в Звездном городке, в легендарном Центре подготовки космонавтов! Из истории Звёздного Городка: 11 января 1960 г. принято решение о создании научного центра по подготовке человека к космическим полетам. Недалеко от Москвы началось строительство специального городка, который именовался тогда Зелёным. Март 1960 г. в Центр подготовки космонавтов прибыло 20 молодых, пока мало кому известных летчиков. Был создан первый отряд советских космонавтов, в который вошли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев, Алексей Леонов, Борис Волынов, Евгений Хрунов, Георгий Шонин, Виктор Горбатко и другие. 14 марта 1960 г. будущие космонавты приступили к занятиям. 21 марта 1960 г. П. Попович назначен старшиной отряда, Г. Титов выбран комсоргом. 12 апреля 1961г. первый в мире человек отправился в космический полет! Мы увидели не только уникальный городок, исторические экспонаты,  действующие тренажеры, ведь Центр подготовки космонавтов сейчас – это действующий объект, где проходят подготовку все международные экипажи перед полетом на МКС.

Хочется отметить, что вклад нашего предприятия в освоение космоса также велик как и первый полет человека в космос. Ракета-носитель «Протон», относящаяся к тяжелому классу, разработана под руководством генерального конструктора академика В. Челомея в КБ «Салют» и изготовленная на заводе им. М.В.Хруничева, начиная с 1965 года до наших дней, используется для запуска орбитальных пилотируемых и автоматических межпланетных станций, геостационарных спутников связи, других космических аппаратов. С помощью ракеты-носителя «Протон» были запущены все орбитальные станции «Салют», «Мир», аппараты науки и межпланетные станции «Протон», «Зонд-4, – 8», «Луна-15… – 24», «Венера-9… – 16», «Вега-1, – 2», «Марс-2… – 7», связные спутники серии «Радуга», «Экран», «Горизонт», астрофизическая станция «Астрон»,  грузы на МКС. Суммарная полезная мощность двигательных установок ракеты «Протон» 60 миллионов лошадиных сил. Сколько замечательных людей от слесаря до генерального конструктора вложили свои возможности в общее дело. Завершает экспозицию нашего музея ракетоноситель «Ангара», за ней завтрашний день.

от лица членов профсоюза слова благодарности профкому записала Ромашкина О.

 

Задать вопрос профсоюзу
Имя:
Эл. почта:
Я не робот
+7 (499) 749-87-80 © 2009 «Профсоюзная организация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Сайт разработан в дизайн-студии «I-Net»