Новости

30.01.2023

экскурсионная программа «Русская зима» в Коломенском 28.01.2023

 

Первая в этом году экскурсия посвящена Русской зимушке, а Коломенский парк с резиденцией царя олицетворяет зиму в наших краях. Сам дворец Алексея Михайловича, отца Петра I, впечатляет. Такой терем – теремок, много крылечек, крыши шатровые, резьба на окнах, очень колоритно смотрится снаружи. Реставраторы поставили дворец на новом месте, но кропотливо восстановили все детали по картинам, описаниям и чертежам.

С экскурсоводом мы попали внутрь, где посмотрели и послушали о жизни в 17 веке. Как известно не только на Востоке была женская и мужская половина, но и у нас на Руси. У царя и его сыновей, у каждого были свои покои, с отдельным входом, и обязательно рядом располагались всегда комнаты для прислуги.

Парадный вход лично меня поразил преобладанием красного и золотого цвета, от которого буквально рябит в глазах, и изобилием росписей. Первый зал, в который заходишь, называется парадные сени, именно здесь по одной версии дожидались послы приёма государя, по другой здесь подавали блюда для обеда царя, предварительно специальный человек пробовал всю еду, на случай боязни отравления, порчи или колдовства.

Дальше расположена столовая палата, это одна из самых больших и красиво оформленных помещений. Во время всех церемоний царь восседал на троне. Вдоль стены стояли лавки, к которым приставлялись столы, таким образом, чтобы со всех сторон было видно главу государства. Здесь же стоит печь, украшенная цветными изразцами, а потолок расписан с изображением солнца, сторон света и знаков зодиака.

Престольная палата - тронный зал, где царь принимал иностранных гостей, и держал совет со своими приближёнными. Именно этот зал должен был поразить всех гостей своей роскошью, своей рельефной резьбой, расписной мебелью, цветными окнами, и окладами из золота на иконах. А потолки украшены библейскими сюжетами. А львы рядом с троном механические, и они могут шевелить головой и сверкать глазами, что очень поражало иностранных гостей.

Банный комплекс под старинным названием мыльня, напоминает больше наши современные сауны. Здесь не только мылись, но и можно было погадать, хотя царь это не жаловал. Чтобы подогреть воду, в огромную кадку клали раскалённые камни, а для стока проводили специальные желоба.

Закончили мы экскурсию на женской половине театральным действом, в котором участвовали сами. Повеселились от души.

Сделав почетный круг на лошадке вокруг дворца, еще раз оценив его красоту, мы отправились домой!

 

Задать вопрос профсоюзу
Имя:
Эл. почта:
Я не робот
+7 (499) 749-87-80 © 2009 «Профсоюзная организация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Сайт разработан в дизайн-студии «I-Net»