С приветствием к работникам выступили Первый заместитель Генерального директора АО ГКНПЦ им. М.В.Хруничева – Денискин Д.Г., Председатель профсоюза – Тумаш А.В., Председатель Совета ветеранов – Цыганова В.С., Председатель Совета молодежи – Любимова З.П., Глава управы района Филевский парк - Мирошниченко Р. Е.
Природа наделила нас великим даром - памятью. Память - это способность человека длительно хранить в своём сознании массу событий, дат, имён. Но при этом, очень важно, чтобы наша память была благодарной. Вслушайтесь в это удивительное слово «благодарность»! Оно состоит из двух очень важных для человека слова: «благо» и «дарить». Это значит, что мы с благодарностью что-то бережём и храним, чтобы передать дальше, теперь уже своим потомкам, как нечто ценное и важное для них. Сегодня мы вспоминаем с благодарностью Михаила Васильевича Хруничева.
Родился в Донбассе, на Шубинском руднике Кадиевского района в семье шахтера. Здесь он окончил начальную школу. Здесь начал свою трудовую деятельность. Ему рано довелось познать тяжесть подневольного труда. С 13 лет он начал работать рассыльным, почтальоном, затем молотобойцем в мастерских. Среди донбасских шахтеров Михаил Васильевич проходил свои рабочие университеты.
Начало индустриализации страны застает М. Хруничева на хозяйственной работе на заводе им. Артема в Ворошиловграде. Одновременно он учится и без отрыва от производства в 1932 году оканчивает филиал Украинской промышленной Академии в Ворошиловграде, а затем Всесоюзный институт хозяйственников.
В начале войны исключительно трудное положение сложилось с боеприпасами для Советской Армии. Многие производившие их предприятия были эвакуированы и еще не развернули производства на новых местах. Чтобы выправить положение, обеспечить действующую армию патронами, минами, орудийными снарядами, надо было принять титанические усилия. М.В. Хруничев направляется на ликвидацию этого опасного положения. В феврале 1942 года М.В. Хруничев назначается первым заместителем народного комиссара боеприпасов СССР. Ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы.
После окончания Великой Отечественной войны перед нашей страной в области обороны встали новые сложные задачи. В их числе предстояло осуществить переход в авиации от поршневых двигателей к реактивным. Это означало подлинную революцию в самолетостроении. Сложная международная обстановка требовала решения этой задачи в кротчайшие сроки.
В 1946 году М.В. Хруничев назначается народным комиссаром и затем министром авиационной промышленности СССР.
В июле 1953 года М.В. Хруничев назначается на новую ответственную должность – первым заместителем министра среднего машиностроения СССР. Через два года М.В. Хруничев становится первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.
В декабре 1956 года – новая работа, на этот раз на посту заместителя председателя Госэкономкомиссии СССР.
С 1957 по 1961 годы М.В. Хруничев первый заместитель председателя Госплана СССР.
С 1961 года он заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ.
Любое дело, которое поручалось М.В. Хруничеву, он исполнял со страстностью, отдавая все свои силы, все свои знания, талант крупного организатора великой цели – служить своей Родине. Михаил Васильевич Хруничев скоропостижно умер 2 июня 1961 года и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
3-го июля 1961 года имя М.В. Хруничева присвоено заводу №23. 7июня 1993 года Распоряжением Президента РФ №РП 421-РП образован Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Васильевича Хруничева.
И мы, благодарные потомки, пришли сегодня выразить признательность за создание сильного индустриального государства, сохранившего его мощь в годы Великой Отечественной войны. Благодаря, грамотному управлению Государственным комитетом Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ мы первые полетели в космос. И сегодня наше предприятие, носящее Ваше имя, выполняет государственные заказы по освоению космического пространства. Надеемся, наши дети и внуки будут также гордится нашими делами!
Самоотверженное служение Отчизне будет вечно ярким примером для всех последующих поколений граждан нашей страны. Мы гордимся, что живем и работаем на предприятии, носящем имя М.В.Хруничева, человека трудового подвига, преданного Родине.
Глава управы вышел с инициативой назвать улицу в ЗАО именем М.В. Хруничева.
Митинг закончился возложением цветов к памятнику.