Новости

28.06.2024

Поздравляем Молодежь предприятия!!!

 В преддверии праздника – Дня молодежи, делимся историей празднования!

 История праздника начинается в Советском союзе. Указ «Об установлении Дня советской молодежи» был подписан Верховным Президиумом СССР 7 февраля 1958 года. Отмечать решили в последнее воскресенье июня: учебный год окончен, экзамены сданы, почему бы и не погулять. Впрочем, «погулять» не стало основной целью, главный смысл у нового праздника был не столько развлекательный, сколько идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы. Ну а потом уже можно было, и расслабиться — вечером после производственных состязаний их участники отправлялись в городские парки на танцы.

 

Кстати, у советского Дня молодежи тоже был предшественник — Международный юношеский день, МЮД, приходившийся на конец августа-начало сентября. В нашей стране его отмечали с 1917 до 1945 года. Владимир Маяковский посвятил МЮДу несколько своих стихотворений, а советский шахтер Алексей Стаханов в 1935 году приурочил свой знаменитый рекорд именно к этому празднику. Аббревиатура МЮД до сих пор встречается в названии некоторых улиц в нашей стране.

Сегодня в День молодежи стахановских рекордов никто не ставит и комсомольских слетов не устраивает. Но соревнования в честь праздника остались, хотя и «осовременились». Теперь это косплей-фестивали, конкурсы талантов и спортивных достижений, квесты и научные форумы. Например, в 2018 году в Москве всех желающих приглашали сразиться в боях в шлемах виртуальной реальности или потренироваться в создании компьютерной графики.

 

Конечно, праздник для юных — изобретение отнюдь не советское, он отмечается во многих странах мира, и есть даже Международный день молодежи, принятый ООН, с датой 12 августа. Каждый год выбирается общая тема праздника, связанная с глобальными вызовами, с которыми сталкиваются молодые люди во всем мире. Существует еще и неофициальный Всемирный день молодежи 10 ноября, который был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) в Лондоне. Кстати, эта организация стала инициатором международного фестиваля молодежи и студентов, который регулярно проводят в разных городах по всему миру. В 2017 году в качестве площадки для форума выбрали наш Сочи. Тогда во Всемирном фестивале молодежи и студентов приняли участие более 25 тысяч человек из более, чем 60 стран. По традиции, каждый день фестиваля посвятили одному из регионов планеты: Америке, Африке, Ближнему Востоку, Азии и Океании и Европе. И отдельный день выделили для страны-хозяйки мероприятия, России.

 

Третья дата — Международный день солидарности молодежи 24 апреля. Его учредителем в середине ХХ века также выступила Всемирная федерация демократической молодежи. Этот праздник активно поддерживался и спонсировался Советским союзом, поэтому, после его распада, 24 апреля на какое-то время перестало быть праздничным днем. Сейчас День солидарности молодежи постепенно возвращается в повестку дня, хотя былую популярность ему уже, скорее всего, не обрести.

Свое знаменитое стихотворение «Белеет парус одинокий» Лермонтов написал в 14 лет. Джеймс Уотсон открыл двойную спираль ДНК в 25 лет. Ньютон стал профессором Кембриджского университета в 26 лет. Эйнштейн опубликовал свою «Теорию относительности» тоже в 26 лет. Гагарин полетел в космос в 27 лет. Это ли не лучшее доказательство, что в молодости возможно все! Давайте ценить эти годы и добиваться успехов!

 

Поздравляем молодежь нашего предприятия, это – самое чудесное время в жизни каждого человека. Это время возможностей, время открытий, время, когда все еще впереди. Пусть всё это послужит на процветание нашего предприятия!!!

А, в общем, молодость – это не цифры в паспорте. Молодость должна быть в душе! Кто душой не стареет, тот проживет долгую и интересную жизнь.

 

Задать вопрос профсоюзу
Имя:
Эл. почта:
Я не робот
+7 (499) 749-87-80 © 2009 «Профсоюзная организация ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Сайт разработан в дизайн-студии «I-Net»